Das war der Maturaball 2019

Die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen haben das Flugzeug „Maturaball“ erfolgreich gelandet!

Fotos Polonaise

Fotos Fotowand

Exkursion zu Jane Goodall

„Uh-uh-uh“ mit diesen Lauten und einer Umarmung bedankte sich die renommierte Verhaltensbiologin Jane Goodall auf „schimpansisch“ bei Bundespräsident Alexander Van der Bellen für das Verdienstkreuz der Republik Österreich. Diese Ehrung erhielt Jane Goodall im Rahmen einer Podiumsdiskussion, welche die 6DN, gemeinsam mit Prof. Rameder, besuchte. Themen der Diskussion waren Umweltschutz und Klimakatastrophe. Weitere Teilnehmer der Diskussion waren Anna von Fridays for future und der Musiker Cesar Sampson. (mehr …)

Brünn-Reise (Projekt Interreg)

Seit vergangenem Herbst läuft das EU-geförderte Projekt „Interreg“ (Schulpartnerschaft – BIGY Brno – Stiftsgymnasium Melk, KPF-02-086) zwischen dem Stiftsgymnasium Melk und unserer Partnerschule in Brünn, dem Bischöflichen Gymnasium. Ziel des Projekts ist das gegenseitige Kennenlernen der Regionen, in denen sich die Partnerschulen befinden. Nach dem Besuch einer Schülergruppe aus Brünn in Melk im vergangenen März fand vom 19.6.-22.6.2019 der Gegenbesuch in Brünn statt. 16 Mädchen und 2 Burschen aus Melk nahmen an der Reise unter der Begleitung von Marlene Strasik und mir teil.

Wir wurden sehr herzlich empfangen und uns erwartete ein reichhaltiges Programm. Bereits am ersten Abend besuchten wir eine Theatervorstellung mit modernem Tanz. Am zweiten Tag besuchten wir die Schule, wobei wir auch Gelegenheit hatten, an einer Deutschstunde teilzunehmen. Am Nachmittag ging es dann zur Stadtbesichtigung ins Zentrum. Am Freitag unternahmen wir einen Ausflug in das nahegelegene Naturschutzgebiet „Moravsky kras“; ein Höhepunkt war dabei der Besuch der berühmten Punkva-Höhle. Nach der Rückkehr ließen wir den Tag bei einem kleinen Grillfest auf dem Gelände des Gymnasiums ausklingen. Am nächsten Vormittag ging es dann wieder zurück nach Österreich.

47. Maturaball – 14. Sept. 2019

Vorankündigung / Einladung:
14. September 2019: 47. Maturaball (Flyer / Einladung als PDF-Dokument)

Charity-Run in der Melker Au

Am Mittwoch in der letzten Schulwoche organisierte das Sportlehrer/-innen-Team zum zweiten Mal nach 2015 einen Benefizlauf (Charity-Run) für die ganze Schule. Die 642 aktiven Läufer/-innen starteten am Hauptplatz Melk und liefen dann in der Au so viele 1,5 km-Runden, wie jede(r) wollte und konnte. Insgesamt wurden trotz Hitze ca. 4036 Kilometer erlaufen, was bedeutet, dass jede(r) Einzelne mehr als 6 km zurückgelegt hat. Besonders die jungen Schüler/-innen spulten fleißig Runde um Runde ab und ließen sich an den Kontrollgates lautstark anfeuern  Die eigens eingerichtete „Wasserstelle“ an der Laufstrecke war auch sehr gefragt. Das gespendete und von der Apotheke Melk und der Fa. Gottwald gesponserte Geld wird für einen regionalen wohltätigen Zweck verwendet werden. (Fotos: BAR)

TEX Jahresrückblick

Das Schuljahr 2018/19 neigt sich dem Ende zu. Im textilen Werkunterricht wurde fleißig genäht, gestempelt, gewerkt, bemalt, gedruckt, modelliert…

Viele sehenswerte Werkstücke sind entstanden, einige wurden fotografisch festgehalten und sollen auf diesem Weg gezeigt werden.  Fotos:

Workshops

Heute sind die Workshoptage des Schuljahres 2018/19 auch schon wieder zu Ende gegangen. Geboten wurde ein spannendes und äußerst abwechslungsreiches Programm. Die Kurse reichten von Stand-up Paddeln, Dodgeball oder Rudern über Street Art, Filmen, Sprachen und Kochen bis zu 50 Jahre Mondlandung und Burgbesichtigungen und noch viele andere mehr! Herzlichen Dank allen Kolleginnen und Kollegen für das umfangreiche Angebot und allen Schülerinnen und Schülern für das interessierte und begeisterte Mitmachen!

Abschlusstage 4E

Nach vier gemeinsamen Jahren in den Höhen, Tiefen und Längen des Schulalltags ließen die Schülerinnen und Schüler der 4E ihre gemeinsamen Erlebnisse in kurzen Feedbacks noch einmal aufleben. Bevor der endgültige Abschied von der Unterstufenzeit bevor stand wurde noch ausgiebig gemeinsam im Stiftspark gefrühstückt und die Rätsel der CryptoCubes von Klassenvorstand  „Ofi“ Johannes Ofenauer mit Teamarbeit und Hartnäckigkeit gelöst.

NEUE Schulkollektion

Am Donnerstag (27.6.2019) wird im Rahmen der Schulschlussfeiern für die Unterstufe und Oberstufe die neue Schulkollektion präsentiert.
Die neuen T-Shirts, Sweaters und Hoodies
(20-30 Euro, je nach Modell) werden am Donnerstag und Freitag am Hauptgang von der Schülervertretung verkauft.

Die Schülervertretung freut sich über jeden, der kommt!

Gastfamilien für die AMIS 2019/20 gesucht!

„Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat.“

Es werden nach wie vor dringend Gastfamilien für 4 amerikanische Austauschschüler im kommenden Schuljahr gesucht.

Weitere Informationen finden Sie hier: Informationen für Gastfamilien (pdf)

Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte unter: johannes.eichhorn@bildung.gv.at