Benedictus-Lateinwettbewerb des Stiftes Melk 2019

Lateinwettbewerb des Stiftes Melk

9. – 11.10.2019

INVITATIO

Zum achten Mal will das Stift Melk die Jugend Europas einladen, sich im Rahmen eines „Litterarum Certamen“ mit dem Gedankengut des Heiligen Benedikt, des Patrones Europas, zu befassen.

Wie auch in den vergangenen Jahren sollen Übersetzen und Interpretieren ausgewählter Stellen aus der Regula Benedicti und aus den Dialogen Gregors des Großen Gegenstand des Wettbewerbes sein.

In einer 4-stündigen Klausur müssen Texte, die einer vorgelegten Auswahl entstammen, übersetzt und kommentiert werden.

Die Vorbereitung der Kandidatinnen und Kandidaten durch die Lektüre und Interpretation der Schriften von und über Benedikt im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten der Schule wird erwartet. Die vergangenen Wettbewerbe haben gezeigt, dass bei entsprechender Vorbereitung der Aufenthalt im Stift ein schönes und nachhaltiges Erlebnis wird.

Jede eingeladenene Schule darf mit zwei teilnehmenden SchülerInnen antreten und eine Begleitperson entsenden.

Hinsichtlich der Preise gibt es zwei Bewerbsklassen (bis zu vierjährigem Latein; über vierjähriges Latein). In jeder Kategorie kann ein erster Preis (800 €), ein zweiter (500 €) und ein dritter Preis (300 €) errungen werden.

Unterkunft / Verpflegung / Reisekosten: Die SchülerInnen werden im Gästetrakt des Stiftes bzw. in der Jugendherberge Melk untergebracht, die BegleitlehrerInnen müssen ihr Quartier selbst buchen und auch selbst bezahlen. Die Verpflegung ist frei. Die Kosten für die Reise werden von allen TeilnehmerInnen selbst getragen.

Anmeldeschluss: 15. 6. 2019. (Nachmeldungen in begründeten Fällen möglich. Per Email an bichler.gottfried@gmail.com)

50 Kandidatinnen aus 30 Schulen sind angemeldet!

10 Schulen aus Niederösterreich, 14 Schulen aus den anderen Bundesländern Österreichs, 4 Schulen aus Deutschland, 1 Schule aus Tschechien.

Die Textstellen zur Vorbereitung auf den Wettbewerb

Klausurtexte  2016: Gruppe L4Gruppe L6 Gruppe L6+

Das Programm (Änderungen vorbehalten)

Informationen zu Ankunft und Verlauf – in Arbeit