Französisch-Austausch in Rumilly

Vom 24.3. bis zum 2.4. haben wir – die Franzosen der 7AB – eine wunderschöne Woche in Rumilly (Frankreich) gemeinsam mit Frau Professor Pemmer und Frau Professor Hengsberger verbracht. Wir haben die verschiedenen Ausflüge (Lyon, Annecy, Chamonix,…) sehr genossen. Außerdem haben wir vieles gelernt – egal ob neue Vokabel oder über die Herstellung von Käse. Auch das Leben bei den Gastfamilien hat uns die französische Kultur näher gebracht. Das unglaublich tolle Wetter war das Tüpfelchen auf dem i. Es hat uns allen sehr gefallen und wir würden am liebsten sofort wieder zurück nach Rumilly fahren!

Sophie Mattes 7a

Photos           weitere Photos

Besuch aus Rumilly, Frankreich – 2017

Eine ereignisreiche und interessante  Woche verbrachten die französischen Gäste aus Rumilly bei den Schülerinnen und Schüler der 7A/B. Sie lernten das österreichische Schulsystem sowie die Umgebung von Melk und Wien kennen. Die Gasteltern nahmen sie sehr herzlich auf und betreuten sie ausgezeichnet.

Eltern-Informationsblatt zum Französischaustausch

Hier können die aktuellen Informationen zum derzeit laufenden Besuch der französischen Austauschschüler/innen abgerufen werden: Download PDF

6A6B: Französisch-Naschmarkt

Wir, die Französisch Gruppen der 6AB veranstalteten am 2. Februar einen „Naschmarkt“ mit französischen Spezialitäten, wo wir unter anderem Gaufres, Tarte Tatin und Quiche Lorraine anboten. Die Einnahmen spenden wir an unsere französische Partnerschule in Burkina Faso.
Organisation: Mag. Isabella Parrer und Mag. Doris Hengsberger

Impressionen vom Tag der offenen Tür – Französisch

franceAm Freitag, 11. November 2016 ging der Tag der offenen Tür am Stiftsgymnasium Melk über die Bühne. Eine Modenschau und die Vorführung eines Französischen Liedes, Köstlichkeiten aus Frankreich, Spiele, Infos zu den Unterrichtsmaterialien und vieles andere mehr sorgten für ein erfolgreiches „Vive la France“.
Zu den Fotos:

7AB: Individueller Frankreichaustausch 2016

7AB-Frankreich-2016- - 10Das vierzehntägige Sprachenbad in der französischen Gemeinschaft begann am 22. Mai 2016 für 11 Jugendliche der 7 A/B im Hof unserer Partnerschule „Demotz de la Salle“ in Rumilly.
Etwas umgibt  diese  katholische Privatschule , sie hat ihre eigene, ganz  besondere Stimmung. Es ist ein Komplex aus alten und modernen Gebäuden, in denen motivierte Pädagogen ud Pädagoginnen  an die 1000 Jugendliche bis zur Matura begleiten. Zwei Wochen  durften wir das Schulleben hier in diversen Unterrichtstunden, bei Projekten und Diskussionen  miterleben. Oder einfach nur träumen und sich ausruhen auf der Schulwiese , über uns der blaue Himmel und im Hintergrund immer der Klang der französischen Sprache, die uns schon vertraut erscheint.  Fotos:

La galette des rois

IMG_20160114_242128817 - Kopie (2)Le 6 janvier, c’est la fête des rois! Début janvier presque tous les Français mangent la galette des rois. La galette est un gâteau fait avec de la pâte feuilletée et de la pâte d’amandes. La forme de la galette des rois symbolise le soleil. Chaque personne, qui mange un morceau de la galette, cherche la fève. Celui qui trouve la fève est le roi! Le gagnant reçoit une couronne. La galette de rois est une tradition très importante en France.

Übersetzung:

La Chandeleur – 6ab et 7cd

IMG_1313La fête des crêpes

Le 25 janvier, les groupes de français de Madame Pemmer ont fait des crêpes à l’occasion de la Chandeleur, la fête des crêpes. Alors, un copain de Madame Pemmer, qui s’appelle Clément, est venu à Melk pour faire des crêpes. Il nous a montré comment on fait les crêpes en France. D’abord, on a mangé des crêpes avec du fromage, du jambon et des œufs. Après, on a goûté des crêpes sucrées avec du Nutella ou de la confiture, que les élèves avaient apportés. Finalement, nous avons fait l’expérience de parler et manger avec une personne française.

Photos (Dario Steiner) – deutsche Übersetzung:

Französisch Austausch vom 22.-28. März 2015

Französisch Austausch 2015

(29.04.2015, 7 Fotos)

Von Karina Scheichelbauer 7B, Dana Hintermair 7B

Neue Freundschaften wurden geschlossen und schon vorhandene wieder belebt/aufgefrischt. Die Rede ist vom diesjährigen französisch Austausch, vom 22.-28. März, mit unserer Partnerschule Demotz de la Salle in Rumilly.

20 Jahre F-Austauschprogramm Rumilly – Melk

Austria-icon20 Jahre Schüleraustausch mit dem französischen Gymnasium „Demotz de la Salle“ (Rumilly)

Am 25. März feierten die französischen und Melker Schüler und Schülerinnen, die heuer am Austausch teilgenommen haben, Vertreter des Stiftes und des Gymnasiums sowie die Französischprofessorinnen die sehr gute und langjährige Zusammenarbeit dieser beiden Schulen.

France-iconL'anniversaire des 20 ans d'échanges scolaires
entre Demotz de la Salle et le Lycée de l'Abbaye de Melk.

Le 25 mars 2015 les élèves francais et autrichiens particiant à l'échange cette année, les résponsables de l'abbaye et du lycée de Melk et les organisateurs du jumelage se sont retrouvés pour fêter ce 20 ème échange scolaire, né en 1995.
Rétrospective sur le jumelage, enjeux et intérêts pédagogiques ont été abordés.
Pour tous les jeunes d’aujourd’hui, l’Europe a une signification. C’est grâce à tous ces échanges qu’elle existe dans les faits.

20 Jahre F/A Austauschfeier

(03.04.2015, 20 Fotos)