Benedictus-Lateinwettbewerb des Stiftes Melk 2019

Siegerinnen und Sieger des VII. Benedictus-Wettbewerbs

Benedictus-Wettbewerb-2016-Tag3

Euroclassica 2018/19

Zwei vierte Klassen (4B, 4C) nahmen im heurigen Schuljahr am Euroclassica-Lateinbewerb teil. Der Bewerb wurde in Form einer Klausur abgehalten, wobei – ausgehend von einem Text – vierzig in englischer Sprache gestellte Fragen über den Text, die lateinische Sprache und die römische Kultur beantwortet werden mussten. Den Besten wurden am Dienstag, dem 19. März, von HR Direktor Anton Eder die Urkunden überreicht.

Elisabeth Fromhund (8C) und Matthias Habermann (5A) unter den Preisträgern eines landesweiten Lateinwettbewerbs

Hervorragende Lateinkenntnisse bewiesen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unseres Gymnasiums, als sie am 6. März am 33. Fremdsprachenwettbewerb, der unter landesweiter Beteiligung in den Räumlichkeiten der HTL St. Pölten ausgetragen wurde, teilnahmen. Elisabeth Fromhund (8C) und Matthias Habermann (5A) errangen beide in ihren Kategorien den zweiten Platz und zählten damit zu den prämierten Preisträgern. Zudem konnten zwei weitere Schülerinnen Top-Ten-Ergebnisse für sich verbuchen: Bernadette Kern (5B) erreichte den 4. Platz und Eva Kornes (8C) den 8. Platz. Die Schulgemeinschaft gratuliert!

„Modell Melk“ – Module aus dem Fach Latein

Für die Neue Oberstufe „Modell Melk“ wurde von den Lateinprofessorinnen und Lateinprofessoren des Stiftsgymnasiums Melk ein vielseitiger und abwechslungsreicher Fundus an Modulen ausgearbeitet. Diese einzigartigen Module können von interessierten Schülerinnen und Schülern in den kommenden Jahren gewählt werden.

Begleitet uns bei einem aufregenden Streifzug durch antike Sagen und Lebendige Mythen, bei dem uns nicht nur Eros und Amor begegnen werden!
Lasst uns im Jahre 753 – Rom schlüpft aus dem Ei – die Anfänge der römischen Geschichte erleben und herausfinden, was Die irren Kaiser so „irre“ machte!
Lesen wir gemeinsam Lateinische Fachtexte und lernen wir so unser Fach Latein als Sprache der Wissenschaften kennen!
Gehen wir den Fragen nach, Warum, wieso und überhaupt all dies Sinn macht und lasst uns die Sprache Latein intensiv erleben!

Die Modulleiterinnen und Modulleiter freuen sich auf eure Anmeldung!

Stoa und Epikureismus

Epikureer und Stoiker standen sich in der Zeit des Hellenismus mit gegensätzlichen Lebensprogrammen gegenüber. Die 8c hatte im Lateinunterricht Gelegenheit, sich in einer dafür erstellten Online-Umfrage zu entscheiden: Bist du Epikureer oder Stoiker? Das Klassenergebnis liegt in der goldenen Mitte: Das Ergebnis.

Venimus, vidimus, revert-i-mus(s)!

Mense Martio MMXVIII classes 7A et 7B urbem Romam, caput mundi antiqui, visitaverunt. Cum professoribus C. Schützenhofer et U. Zödl et M. Coser discipuli discipulaeque ingentibus monumentis, magnificis ecclesiis, egregiis museis, celebribus viis delectati sunt. Vesperi fessi adulescentes adultique delicatis cenis Italianis fruebantur. Constat nobis mox revertendum esse.

Sprachspiel Latein – Ein Kurs der Talents Week 2018

Im Rahmen der Talents Week 2018 fand am 6. und am 7. März erstmalig der Kurs „Sprachspiel Latein“ statt. Bernadette Kern und Farah Felkl übersetzten den Text „Dädalus und Icarus“ (Euroclassica 2016) nicht nur ins Deutsche sondern auch ins Englische. Wie verändert sich der Text, wenn man ihn in der Mundart spricht? Kann man einen Text verstehen, wenn man nur die Nennformen und die Nominative nennt? Bernadette und Farah aus der 4D hatten Spaß bei diesen „Sprachspielen“.

Elisabeth Fromhund (7C) gewinnt Bronze bei Latein-Landesbewerb

Elisabeth Fromhund (7C) belegte beim 32. Fremdsprachenwettbewerb des Landes Niederösterreich am 7. März 2018 den hervorragenden dritten Platz und setzte sich dabei auch gegen TeilnehmerInnen aus den 8. Klassen durch. Insgesamt entsandte unser Gymnasium aus den alten Sprachen vier Schüler/innen: Elisabeth Fromhund (7C), Cornelia Göll (8A), Jakob Häusler (8A) und Jakob Enengl (7B). Auch Jakob Häusler gelang es, in die zweite Runde des Bewerbs zu kommen. Er belegte den ehrenvollen 5. Platz. Direktor Hofrat Eder empfing die TeilnehmerInnen und gratulierte.

Kriterien der Leistungsbeurteilung – einheitlich und online!

Schon seit dem Schuljahr 2014/15 werden im Fach Latein vereinheitlichte Kriterien der Leistungsfeststellung ausgegeben.

Zur Seite mit den Beurteilungskriterien