Benedictus-Wettbewerb 2016 – VICTORES & VICTRICES

Siegerinnen und Sieger des VII. Benedictus-Wettbewerbs

Benedictus-Wettbewerb-2016-Tag3

Mizgin Sönmez (8d) gewinnt den VII. Benedictus-Lateinwettbewerb.

pugna2016Mizgin Sönmez (8d), Schülerin der 8d im naturwissenschaftlichen Zweig des Oberstufenrealgymnasiums, gewann den VII.  Benedictus-Lateinwettbewerb in der Kategorie Latein Kurzform. Es gelang ihr,  in einer vierstündigen Klausur mit ihrer Übersetzung und Interpretation von Stellen aus der Regula Benedicti und den Benedictus-Legenden Gregors des Großen die Jury zu überzeugen und dabei ein bundesweites Teilnehmerfeld zu übertreffen.  Zur Seite „Post Festum“.  Bravo Mizgin! Die Schulgemeinschaft gratuliert.

Benedictus-Wettbewerb 2016

Tag 1 – ADVENTVS

Benedictus-Wettbewerb-2016-Tag1Am ersten Tag des 3-tägigen Lateinwettbewerbs bezogen die Schülerinnen und Schüler bzw. Begleitlehrerinnen und -lehrer ihre Quartiere und kamen zu einer Eröffnungsrunde in den Tagungsräumen des Stiftes Melk zuammen. Nach einleitenden Worten von Direktor Eder stellten sich die teilnehmenden Schulen in Form von selbstgestalteten Plakaten vor.

Tag 2 – PVGNA & ACADEMIA

Benedictus-Wettbewerb-2016-Tag2Während sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der 4-stündigen Klausur mit der Regel und dem Leben des Hl. Benedikt auseinandersetzten, durften die Begleitprofessorinnen und -professoren einer Lesung von Prof. Alois Brandstetter sowie Erzählungen von Abt Burkhard Ellegast aus seinem Leben beiwohnen. Nach einer Besichtigung der Benedictus-Kapelle, dem Mittagsgebet in der Stiftskirche und einem Rundgang mit Abt Burkhard durch den Stiftspark trafen sich Lehrkräfte und Prüflinge beim gemeinsamen Mittagessen im Sommerrefektorium. Der Nachmittag wurde mit Führungen durch das Stift Melk verbracht, bevor man den ereignisreichen Tag schließlich mit einer Abendhore in der Benedictus-Kapelle, dem gemeinsamen Abendessen und einem musikalisch untermalten Programm im „Treffpunkt“ gemütlich ausklingen ließ.

Tag 3 – FESTVM & PROFECTIO

Benedictus-Wettbewerb-2016-Tag3In den feierlichen Räumlichkeiten des Kolomanisaals fand am letzten Tag des Wettbewerbs die Siegerehrung statt. Aus zwei Kategorien wurden insgesamt 6 Siegerinnen und Sieger ausgezeichnet. Neben festlichen Ansprachen durch die geladenen Ehrengäste durften alle Anwesenden auch einer lateinischen Rede von Abt Burkhard Ellegast beiwohnen.

Romprojekt der Klassen 7A/7B

Vier lehrreiche Tage verbrachten die Klassen 7a und 7b in Begleitung ihrer Lehrer in Rom, um dort durch ein intensives Besichtigungsprogramm den regulären Unterricht vor allem in den Fächern Latein und Deutsch projekthaft zu ergänzen. Das Forum Romanum und die vatikanischen Museen  wurden dabei ebenso besucht  wie das Goethe-Haus oder der protestantische Friedhof, um nur einige Ziele zu nennen. Es waren  lohnende, interessante Tage in Roma aeterna, auf deren motivierende Wirkung im Unterricht  gehofft werden darf. Fotos

Lateinwettbewerb des Stiftes Melk

BENDICTUS PATRONUS EUROPAE

19. – 21. 10. 2016

Informationen zu Ankunft und Verlauf

Liste der teilnehmenden Schulen

Zur Homepage des Wettbwerbes: http://www.gymmelk.ac.at/pia/pugna_16/invitatio/startseite.html

4F nahm an europäischem Lateinwettbewerb teil

Erstmals hat in diesem Schuljahr eine Klasse des Stiftsgymnasiums Melk am ECCL ELEX Vestibulum teilgenommen. Dieser Lateinwettbewerb wird alljählrlich vDSC_0166om Dachverband europäischer Lateinlehrer mit Sitz in Luxenburg europaweit ausgeschrieben.
Das Ergebnis: Zwölf Schülerinnen und Schüler der 4F konnten  die Wertung „Bronze“ erringen. Die Zertifikate wurden am 10. Februar von Direktor HR Anton Eder überreicht.

Kriterien der Leistungsbeurteilung – einheitlich und online!

Neu im Fach Latein! Ab dem Schuljahr 2014/15 werden  im Fach Latein vereinheitlichte Kriterien der Leistungsfeststellung ausgegeben.

Kriterien der Leistungsbeurteilung (Anfangsunterricht)

Kriterien der Leistungsbeurteilung (Lektüre)

Carnuntum-Exkursion der 4B und der 4C

Am 12. Juni 2015 unternahmen die Klassen 4B und 4C im Rahmen des Lateinunterrichts eine Exkursion in die Römerstadt Carnuntum. Dabei wurden sie von Prof. Novelli und Prof. Schlögel sowie von P. Felix begleitet. Zu den Fotos (mehr …)

Illustration zu Pyramus und Thisbe

Die Aufgabe lautete, einen Vers aus Ovids Metamorphosenabschnitt „Pyramus und Thisbe“ durch eine Zeichnung zu illustrieren. Lena Schützenhofer (6B) stellte ihr zeichnerisches Talent in eindrucksvoller Weise unter Beweis. Großartig!DSC_0704

Fremdsprachenwettbewerb 2015

DSC_0590Julia Ronge (8B) konnte beim heurigen Fremdsprachenwettbewerb in St Pölten (3.-5. März)  in Latein (Langform; Texte: Seneca, Epistulae ad Lucilium) die Finalrunde erreichen. Sie trat auch in Altgriechisch an und zog auch dort in das Finale ein. Wir gratulieren zum Erfolg!