Fest des Hl. Benedikt 2017

Benediktusfest-2017-03Am 21. März wird im Stift traditionell das Hausfest des Hl. Benedikt, des Ordensgründers der Benediktiner, gefeiert. Die Festmesse wurde diesmal vorbereitet von der 5A Klasse unter der Federführung von Mag. Mattia Coser, musikalisch umrahmt vom Unterstufenchor unter der Leitung von Mag. Elisabeth Pemmer. Instrumentale Begleitung: Hannah Kendler aus der 5DME und Josef Schweighofer. Fotos:

Einladung: „Melk meets Syria“ – Vortrag

melk-meets-syriaSchülerInnen des Stiftsgymnasiums Melk geben im Rahmen des Projektes 72 Stunden ohne Kompromiss einen Einblick in das AsylwerberInnen- Grundversorgungsquartier im Stift Melk.
Fr, 21. Oktober 2016 19:00 Uhr – Vortrag
Barockkeller Stift Melk anschließend syrisches Buffet

Wortgottesfeier zum Schulschluss: „Auf den Inhalt kommt es an“

1

In einer Wortgottesfeier unter dem Motto „Auf den Inhalt kommt es an“ zelebrierte die Schulgemeinschaft am 1. Juli den Abschluss des Schuljahres 2015/16 in der Stiftskirche.

Mit der musikalischen Gestaltung und den ausgewählten Texten wurde ein allgemeines Dankeschön für das vergangene, durchaus erfolgreiche Schuljahr ausgedrückt. Wir wünschen allen schöne und erholsame Ferien!

Sozialprojekt Saniob 2016

Saniob-2016- - 13„Die schönste Musik in den Ohren ist das Lachen eines Kindes.“

39 Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen verbrachten mit ihren Begleitlehrern Prof. Brückler und Prof. Tauber fünf anstrengende, fröhliche und lehrreiche Tage in Saniob. Fotos:

FAHRT NACH TAIZÉ / FRANKREICH – 30. 7. bis 8. 8. 2016

croce_taize_220Für Jugendliche ab 15 Jahren.

Frater Alois Köberl bietet im Sommer diese eindrucksvolle und erlebnisreiche Reise für Jugendliche nach Taizé an. Sie wird gemeinsam mit der Dompfarre St. Pölten durchgeführt (bis jetzt ca. 10-15 Anmeldungen) und von Erwachsenen begleitet.
Für nähere Informationen: Siehe Flyer bzw. Email an Fr.Alois senden.

Aschermittwochsandacht in der Stiftskirche

Ganz im Zeichen der drei biblischen Symbole Staub, Asche und Wasser feierte der Konvent des Stiftes gemeinsam mit der Schulgemeinschaft und Stiftsmitarbeitern den Beginn der Fastenzeit am Aschermittwoch. Einen Eindruck von der besinnlichen Stimmung in der Stiftskirche vermitteln die Fotos.

Beurteilungskriterien

Beurteilungskriterien für das Fach Katholische Religion

Aktive Mitarbeit im Unterricht
Kontrolle von Heft/Mappe
Referate/Präsentationen (im Sinne der VWA – Vorbereitung)
mündliche Wiederholungen, keine schriftlichen Tests

Adventgedanken – 2. Dezember 2015

Adventgedanken 07Die erste Veranstaltung der „Adventgedanken“ fand am Mittwoch, 2. Dezember in der Benediktus-Kapelle unter dem Motto „Entgegen kommen“ statt. Zu meditativer, stimmungsvoller Musik von Analena Matejschek wurden besinnliche Texte von Lena Haiden und Maximilian Pils vorgetragen. Den gemütlichen Abschluss gab es wie gewohnt im Treffpunkt.

„Stille Post“ im Advent

PlakatStillePostDiese Jahr im Advent gibt es für alle hier am Stiftsgymnasium Melk die Möglichkeit, Weihnachtswünsche, nette Worte und Gedanken über die stiftseigene „Stille Post“ zu versenden.
Vom 30.11.-18.12. werden Briefkästen im Schulgebäude platziert, die nur darauf warten, mit Karten und Briefen gefüllt zu werden.
Die Zustellung erfolgt an den letzten Schultagen vor Weihnachten – der Zustellbereich umfasst neben den SchülerInnen auch ProfessorInnen, Sekretärinnen, Patres, die Familie Putz und alle anderen Personen der Schulgemeinschaft! Alle sind herzlich eingeladen mit zu machen!
Bitte Name (bei SchülerInnen auch Klasse) des/der Empfängers/Empfängerin nicht vergessen!
Ein großes Dankeschön an die 7C für Planung, Gestaltung und Koordination dieses Projekts!

Einladung zum besinnlichen Beisammensein – Advent 2015

Adventgedanken

Adventgedanken 2015 in der Benediktuskpelle – jeden Mittwoch um 13:30 – anschließend: Ausklang im Treffpunkt