Fit-Instruktoren-Ausbildung Teil 1

Von 18. – 20.April 2018 absolvierten die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches TSBK – 7. 7lassen den 1. Teil der staatlichen Fit-Instruktoren-Ausbildung. Das besonders Bemerkenswerte bei diesem Jahrgang war, dass alle 19 Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches die Chance dieser Zusatzausbildung nutzen. Es waren 3 sehr intensive Tage in Amstetten, an denen die Teilnehmer jeden Tag von 8 – 18 Uhr bei interessanten Theorievorträgen und Praxiseinheiten gefordert wurden. FOTOS

1 Drittel des Prüfungsstoffs wird im Wahlpflichtfach unterrichtet und der letzte Schliff erfolgt dann Ende Oktober in der Intensiv-Ausbildungswoche im Bundessport- und Freizeitzentrum Obertraun. Beendet wird diese Ausbildung in der Woche vor Weihnachten mit der kommissionellen Prüfung in den Gegenständen allgemeine Trainingslehre, spezielle Trainingslehre, Bewegungslehre, Biomechanik, Sportbiologie und dem praktisch-methodischen Lehrauftritt.

6CD in Dublin/Bray (April 22nd – 29th, 2018)

“One’s destination is never a place, but always a new way of seeing things.”

– Henry Miller

39 students of 6C and 6D are going to spread their wings on Sunday April 22nd, eager to explore Ireland and its windswept beauty, literary heritage and sublime countryside.

The culinary team of class 6D, consisting of Nicolaus, Benjamin, pastry chef Mona and Felix, has expressed their excitement by means of a traditional Irish rhubarb cake, which turned out to be a real treat for our taste buds.

Our travel schedule is crammed full of adventures, ranging from courses at our language school to traditional Irish dance to Wicklow Jail – and maybe even the Holy Grail, the Book of Kells.

Right now, suitcases are being packed, before we head to Bray, guided by our English teachers Ms. Zeller and Ms. Weißensteiner. We’ll be sharing plenty of impressions with students, parents, siblings and teachers and we appreciate your comments on our class padlets!

Heavens smile when angels travel!

Travellers of 6CD and their teachers

ORG-Konzert 2018

Das Org-Konzert fand am 17.4.18 im Kolomanisaal statt. Die Besonderheit dieses Konzertes liegt an der abwechslungsreichen Gestaltung des Programmes. Die besten Instrumentalisten von Prof. Christian Gruber (Gitarre), Prof.Klaus Hainzl (Blech), Prof.Irene Kraus (Saxofon), Prof. Tamara Ofenauer (Flöte) und Prof. Josef Schweighofer (Klavier und Orgel) waren an diesem Abend zu hören. Dabei wurde ein musikalischer Bogen von Klassik wie die Mondscheinsonate von Beethoven bis hin zu „Valerie“ von Amy Winehouse von der Schulband unter der Leitung von Prof. Christian Gruber zu hören. Das hohe Niveau der InstrumentalschülerInnen wurde vom zahlreichen Publikum gelobt. Ein besonderes Schmankerl, war das köstliche Pausenbuffet von der 6 C/D ME. Fotos:

„The Green Lie“-Film und Diskussion mit Werner Boote

Eines der Highlights des WPF TSBK der 6. 7. und 8. Klassen war in diesem Schuljahr der Kinobesuch des Films „The Green Lie“, der Anfang April seine Premiere feierte. Diese Exkursion zum neuen Film des österreichischen Dokumentarregisseurs Werner Boote erfolgte gemeinsam mit der 5D in GWK und der 6A in BIUK. Diskussionen zum Film entstanden nicht erst bei der Heimfahrt vom Kinobesuch, sondern schon bereits nach der Vorführung. Dort bekamen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, mit keinem geringeren als dem Regisseur Werner Boote persönlich über seinen Film und allgemein über die Problematik des Bio-Geschäfts zu diskutieren. Dass dieses Thema mehr als fächerübergreifend ist zeigte auch die Diskussionen, die während der Heimreise zwischen den Begleitlehrern Prof. Egelhofer, Prof. Sallinger und Prof. Simoner entstand.

Biologieexkursion der 5B ins Museum Niederösterreich

Im Haus der Natur in St. Pölten wurden wir zuerst durch die verschiedenen Fischregionen geführt, wobei wir die Möglichkeit hatten, die Vielfalt der österreichischen Fischwelt zu bestaunen. In großen Aquarien werden hier die einzelnen Vertreter der Forellen-, Äschen-, Barben- und Brachsenregion zur Schau gestellt. Den Abschluss der Führung bildete eine Fischsektion, bei der die Schüler ihr chirurgisches Geschick unter Beweis stellen konnten, indem sie möglichst präzise Schwimmblase, Darm, Herz oder Gehirn des Fisches herauspräparierten.

6AB – The Dublin Experience

On April 5th, 2018 the 6A and 6B classes were accompanied by the Americans on their voyage to Ireland. With Herr Eichhorn and Frau Stadlmann to lead the excursion, we set off on our 7 day journey. Between classes at the English School in Dublin, we saw many main attractions, including Guinness Storehouse, Temple Bar, Bray, Glendalough, Croke Park Stadium, and Wicklow Jail, not to forget the amazing cliffs in Howth. Not only did we get to visit Ireland, we also got to stay with host families, which gave us the full Irish experience. Overall, the trip was fantastic, and future classes should look forward to this opportunity. Photos…

Also see our Dublin Blog to get a full insight into our Dublin Experience.

Filme „Händel in 100 Sekunden“

Pick a poem

Die Literatengruppe präsentiert am Hauptgang ihre interessantesten Gedichte.
Sie sind am Geburtstag von William Shakespeare, dem World Poetry Day entstanden.
Pick one!!

„A poem is not something you need an advanced degree to comprehend.“, sagt Tracy K. Smith, einflussreiche amerikanische Lyrikerin und U.S. poet laureate.

Pick a poem

Die Literatengruppe präsentiert am Hauptgang ihre interessantesten Gedichte.
Pick one!!