1B / 1D: “Adventkalender” aus Holz

Die TEW-Gruppen der 1B und 1D Klassen fertigten aus Pappelsperrholz Adventkalender in Hausform an. Die dabei anfallenden Laubsägearbeiten waren sehr umfangreich, wurden aber von den Schülerinnen und Schülern sehr gut gemeistert. Zur Fertigstellung wurden nach der Bemalung dann noch die Stoffscharniere für die 24 Fenster und Türen mit Heißkleber befestigt. Nun steht einigen süßen Adventsüberraschungen nichts mehr im Wege!

1B Adventkalender

(29.11.2014, 23 Fotos)

1D Adventkalender

(29.11.2014, 29 Fotos)

Winkelgucker

WinkelguckerDie TEW-Gruppe der 2c plante und fertigte in den letzten Wochen einen Winkelgucker. Diese besonderen Konstruktion, bestehend aus zwei Spiegeln und zwei Gehäuseteilen, ermöglicht es um Ecken zu sehen, zurückzusehen oder völlig neue Perspektiven zu entdecken. (mehr …)

Lego Technik animiert von Felix Huber 3B

Felix Huber aus der 3B hat uns freundlicherweise ein Video zur Verfügung gestellt, in welchem er seine Technik-Lego Fahrzeuge animiert hat.

TEW 2AB und 2CF: selbst konstruierte Gleitflugmodelle

Die TEW-Werkgruppen der 2AB und 2CF bauten im 2. Semester zunächst vorgefertigte Flugmodelle der Fa. Winkler, um danach eigene Fluggleiter zu konstruieren. Hier einige Fotos vom “Einfliegen” der selbst konstruierten Flugmodelle im Spielhof bei herrlichem Flugwetter:

TEW-2AB-2CF-Flugmodelle

(09.06.2014, 22 Fotos)

Von den Probeflügen gibt es auch Filmaufnahmen auf einer gesonderten Seite! Zur Filmseite

Nachtrag: Armstulpen

In der kalten Jahreszeit nähten die Schülerinnen der 2AF Textilgruppe kuschelige Armstulpen und Kopfbedeckungen aus Fleece-Stoffen. Die modischen Kreationen sind echt sehenswert!

Armstulpen und Kopfbedeckungen

(24.01.2014, 16 Fotos)

Umfilzte Äste

(02.06.2014, 13 Fotos)

Die SchülerInnen der 1BE Textilgruppe umfilzten Äste in Nassfilz-Technik.

Baumkleider im Stiftspark

Baumkleider

(28.05.2014, 7 Fotos)

“Seit einigen Wochen werden die BesucherInnen des Stiftsparkes nicht nur mit einer bunten Flora begrüßt, sondern auch durch ein einzigartiges Kunstprojekt überrascht. eine ausgewählte Baumgruppe hat von den Textil-SchülerInnen des Stiftes Baumkleider erhalten. Alte Stoffe und T-Shirts wurden sinnvoll recycelt: in Streifen geschnitten, verhäkelt und verstrickt und zu einem strahlenden Kleid um die Bäume genäht.” (Text Anna Weigl, 2F) (mehr …)

Textiler Wandbehang für die Kantorei 1

Tadaaa: Es ist vollbracht!

Mit viel Fleiß und Engagement nähten die Schülerinnen der 1D, 1BE, 2AE und 2CF Textilgruppen einen Wandbehang für die Kantorei 1. Jede Schülerin gestaltete ein Quadrat aus Filzstoff. Alle zusammen genäht ergeben nun einen großformatigen Wandbehang mit ca. 3,80 x 2,20 Metern Größe. Durch diese textile Fläche verbessert sich nicht nur die Akustik im Raum, auch das Wohlbefinden wird durch die positiven Farben und lebendigen Formen gesteigert.

Kantorei Wandbehang

(13.05.2014, 9 Fotos)

Utensilios

Die Schülerinnen der unverbindlichen Übung “Kreatives Gestalten und Textildesign” machten sich darüber Gedanken, wie man Dinge wie Stifte, Ansichtskarten, Schere, Uhu, Notizzettel etc. optisch ansprechend verstauen und übersichtlich aufbewahren kann. Alles findet nun Platz in den praktischen und ansehnlichen Utensilios: man kann Dinge in Taschen stecken, mit Wäscheklammern festklemmen, auf versteckte Korkplatten pinnen, hinter Gummibänder stecken, oder mit Klettverschlüssen anbringen.

Hier zu den Fotos der fertigen Werkstücke:

Utensilios

(25.04.2014, 33 Fotos)

Operation T-Shirt

Kaum zu glauben, dass die nun farbenfrohen, stylischen Tops früher weiße 0-8-15 Schlabber-T-Shirts waren. Die Schülerinnen der 2AE und 2CF Textilgruppen färbten die Shirts mittels Shibori-Batik-Technik, verlegten Seitennähte und transformierten die Form des ursprünglichen Shirts nach ihrem persönlichen Geschmack.

Vor allem das abschließende Foto-Shooting, bei dem sie sich gegenseitig fotografierten und ihr Top in Szene setzten, machte den Schülerinnen sichtlich Spaß.

hier die fertigen Shirts der 2CF Klasse:

T-Shirts 2CF

(24.03.2014, 33 Fotos)

hier die fertigen Shirts der 2AE Klasse:

T-Shirts 2AE

(11.04.2014, 33 Fotos)

Fotos der bereits gefärbten, aber im Schnitt unveränderten Shirts:

2CF T-Shirts vorher

(03.03.2014, 14 Fotos)