TEX Jahresrückblick

Das Schuljahr 2018/19 neigt sich dem Ende zu. Im textilen Werkunterricht wurde fleißig genäht, gestempelt, gewerkt, bemalt, gedruckt, modelliert…

Viele sehenswerte Werkstücke sind entstanden, einige wurden fotografisch festgehalten und sollen auf diesem Weg gezeigt werden.  Fotos:

TEW 1F – Keramische Objekte in Plattentechnik

Im Werkunterricht lernten die Schülerinnen und Schüler der 1F die keramische Plattentechnik kennen. Bei dieser werden Tonteile z.B. für Gefäße oder Schreibtischsets mittels Ton-Schlicker verklebt, danach getrocknet und rohgebrannt bei ca. 900° C. Nach dem Brennvorgang wurden die Objekte glasiert und ein 2.Mal gebrannt. Fotos von den Keramikobjekten:

TEW 2A,2C,2E – „Wohnmodelle“

Im 2. Semester beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Werkgruppen 2A, 2C und 2E mit der Planung und dem Bau von Wohnhausmodellen. Zunächst wurden im Internet verschiedenen Formen und Lösungen recherchiert, anschließend wurden Pläne für die einzelnen Geschosse im Maßstab 1:50 gezeichnet und die Modelle schließlich zerlegbar in Styrodur gebaut.  Fotos 2AFotos 2CFotos 2E

Betonguss 2AB und UÜ BEKG

Beton ist ein toller Werkstoff, der im künstlerischen Bereich im Moment eine Hochblüte erlebt. Die Schülerinnen der 2AB Textilgruppe und der unverbindlichen Übung „Kreatives Gestalten“ gossen daraus Pilze, Kürbisse und diverse Gefäße und Schalen.

TECW 1C1E: Probefahrten der elektrischen Tretboote

Im technischen Werkunterricht der Gruppen 1A, 1C und 1E wurden Bausätze von elektrischen Tretbooten umgesetzt, der große Abschluss fand am Freitag, 23. Juni 2017 statt, als die Boote im Stiftspark zu Wasser gelassen wurden, um die „Seetüchtigkeit“ zu erproben.
Zu den Fotos und Filmen:

TEW 2B2D – „TIM – Dein Prüfstein“, Holzlegespiel

1C Fachwerkbrücken

Die Schülerinnen und Schüler der 1C haben im Team Brücken geplant und gebaut. Diese mussten mindestens 100 cm überbrücken.

1C Kleiderbügel

Die Jung-DesignerInnen der 1C präsentieren ihre formschönen und funktionalen Kleiderbügel. Die exquisiten Einzelstücke wurden aus Sperrholzplatten präzise gesägt, geschliffen und geölt.

1C Tipp-Kick-Figur

Die äußerst erfinderischen Schülerinnen und Schüler der 1C haben bei diesem Projekt einen Mechanismus zum Kicken entwickelt. In der Folge wurden die vielseitigen Entwürfe in der ExpertInnen-Konferenz besprochen und ein Plan zur Fertigung ausgearbeitet. Die fertigen Tipp-Kick-Figuren wurden im Anschluss einem umfangreichen Praxistest unterzogen!

TEW 2B/2D „Modell eines römischen Katapultes“

Im technischen Werkunterricht bauten die Schülerinnen und Schüler der 2B und 2D Holzmodelle eines römischen Katapultes. Zu den Fotos: