1C Fachwerkbrücken

Die Schülerinnen und Schüler der 1C haben im Team Brücken geplant und gebaut. Diese mussten mindestens 100 cm überbrücken.

1C Kleiderbügel

Die Jung-DesignerInnen der 1C präsentieren ihre formschönen und funktionalen Kleiderbügel. Die exquisiten Einzelstücke wurden aus Sperrholzplatten präzise gesägt, geschliffen und geölt.

1C Tipp-Kick-Figur

Die äußerst erfinderischen Schülerinnen und Schüler der 1C haben bei diesem Projekt einen Mechanismus zum Kicken entwickelt. In der Folge wurden die vielseitigen Entwürfe in der ExpertInnen-Konferenz besprochen und ein Plan zur Fertigung ausgearbeitet. Die fertigen Tipp-Kick-Figuren wurden im Anschluss einem umfangreichen Praxistest unterzogen!

TEW 2B/2D „Modell eines römischen Katapultes“

Im technischen Werkunterricht bauten die Schülerinnen und Schüler der 2B und 2D Holzmodelle eines römischen Katapultes. Zu den Fotos:

Luftkissenfahrzeugrennen

2C Luftkissenfahrzeug

(23.06.2015, 16 Fotos)

Die Schüler der 2C haben mit Hilfe ihrer aerodynamischen Kenntnissen ein Luftkissenfahrzeug geplant und konstruiert. Im Anschluss wurden die Fahrzeuge in einem spannenden Rennen erprobt! Wir gratulieren dem Sieger des Luftkissenfahrzeugrennens: Kilian Stuphan!

TEW 1B / 1D: Gleitflugmodelle aus Balsaholz

TEW 1D Gleitflugmodelle

(17.06.2015, 29 Fotos)

TEW 1B Gleitflugmodelle

(22.06.2015, 19 Fotos)

Die technischen Werkgruppen der 1B und 1D fertigten im Unterricht Gleitflugmodlle aus Balsaholz an. Nach dem fachgerechten Zusammenbau wurden die Modelle individuell bemalt und versiegelt. Das abschließende Einfliegen fand im Spielhof des Gymnasium statt. Fotos von der 1B folgen.

TEW 1B/1D – Keramik in Plattentechnik

TEW 1B Keramik

(16.06.2015, 14 Fotos)

TEW 1D Keramik

(16.06.2015, 9 Fotos)

Die technischen Werkgruppen der 1B und 1D haben im Unterricht keramische Gefäße in Plattentechnik hergestellt. Nach dem Rohbrand erfolgte das Glasieren und der abschließende Glasurbrand bei 1040°.

TEX 1B1C1E: „Lampions aus Papier“

TEX 1BCE - Lampions aus Papier

(29.04.2015, 13 Fotos)

Den Kunsttraktgang schmücken derzeit wunderschöne Lampions aus Papier, welche im Textilunterricht der Werkgruppe 1B/1C/1E bei Iris Fink gestaltet wurden.

Die Sieger des TEW-Kugelbahnwettbewerbes stehen fest

OLYMPUS DIGITAL CAMERAHofbauer Florian 1BSeverin Scheiber aus der 1D und Florian Hofbauer aus der 1B sind die diesjährigen Sieger beim TEW „Kugelbahnwettbewerb“! Die beste (längste) Zeit, die Kugel in Bewegung zu halten erreichte Florian Hofbauer mit 25,11 Sekunden, bester in der TEW-Gruppe 1D wurde Severin Scheiber mit 22,73 Sekunden. (zum Film) (mehr …)

1B / 1D: „Adventkalender“ aus Holz

Die TEW-Gruppen der 1B und 1D Klassen fertigten aus Pappelsperrholz Adventkalender in Hausform an. Die dabei anfallenden Laubsägearbeiten waren sehr umfangreich, wurden aber von den Schülerinnen und Schülern sehr gut gemeistert. Zur Fertigstellung wurden nach der Bemalung dann noch die Stoffscharniere für die 24 Fenster und Türen mit Heißkleber befestigt. Nun steht einigen süßen Adventsüberraschungen nichts mehr im Wege!

1B Adventkalender

(29.11.2014, 23 Fotos)