Gangbilder – Rückgabeaktion

Liebe Absolventinnen und Absolventen!
Bitte holt eure Kunstwerke zurück, die für einige Jahre unsere Gänge verschönert haben. Es ist an der Zeit, Neues zu gestalten.
Bis zum Schulschluss 2019 / 2020 könnt ihr die Bilder für €10.- Euro Materialkosten (Farben, Leinwände) erwerben.
Alle Bilder, die nicht abgeholt werden, planen wir im kommenden Schuljahr für einen guten Zweck zu versteigern.
Bitte füllt das unten angeführte Formular aus!

„Slickr-Flickr“ Shortcode zum Einbetten von Flickr-Fotos

quadratische Thumbnails:

Error fetching Flickr photos: A feed could not be found at https://api.flickr.com/services/feeds/photoset.gne?lang=en-us&format=feed-rss_200&nsid=137520364@N06&set=&per_page=7. A feed with an invalid mime type may fall victim to this error, or SimplePie was unable to auto-discover it.. Use force_feed() if you are certain this URL is a real feed.

z.B.:

rechteckige Thumbnails:

z.B.:

BE-Zweig – Exkursion zur NDU

Am Donnerstag, dem 20. Februar, machte sich der Be-Zweig der 5., 6. und 7. Klasse auf den Weg nach St Pölten, um die New Design University zu besuchen. Zu Beginn gab es eine kurze Vorstellung der Universität und Information zu den Studiengängen. Im Anschluss wurden wir von Kimberly, einer Studentin im 6. Semester, durch die Räumlichkeiten der Universität, wie der Modellbauwerkstatt mit Laser-Cutter und 3D-Drucker, dem Fotostudio, Tonstudio und der Bibliothek mit einer umfangreichen Materialsammlung, geführt. Unsere SchülerInnen durften in zwei Gruppen geteilt, an den Workshops „Design Thinking“ und „Buchbinden“ teilnehmen und so den Alltag einer NDU-StudentIn kennenlernen.
Beim Buchbinden konnten die SchülerInnen ein traditionelles Handwerk in einer zeitgemäßen Form für sich wiederentdecken. Die technisch und handwerklich aufwendige Fadenbindung wurde bei einem Skizzenbuch in puristischem Design angewandt.
Die Workshop-Gruppe „Design Thinking“ erprobte die gestalterische und technische Weiterentwicklung von Produkten anhand von realen Problemen und durchlief einen Entwicklungsprozess mit abschließender Präsentation vor Publikum und Feedback-Runde.

6CBE – BEST OF BE-HÜ

In dem Unterrichtsfach Bildnerische Erziehung bilden Theorie und Praxis eine untrennbare Symbiose. Besonders der praktische Teil benötigt oft mehr Zeit, weshalb vorbereitendes Zeichentraining auch mal in Form von Hausübungen ausgelagert werden muss. Leistungen in dieser Form bleiben aber häufig unsichtbar, weshalb hier spitzenmäßige Arbeiten von den SchülerInnen der 6CBE als BEST OFF BE-HÜ gezeigt werden.

>> zu den Arbeiten

8C „MiniMe“

6CBE Exkursion KHM

Letzte Woche Freitag, fand die Exkursion der 6CBE und Modul Malerei statt. Wir nutzten die letzte Chance im Kunsthistorischen Museum Wien die beeindruckende Ausstellung über die beiden barocken Künstler „Caravaggio und Bernini“ zu sehen. Hier ein paar Eindrücke von der Exkursion

2B, 2D, 2E: Farbpapiercollagen

Inspiriert von den Werken des niederösterreichischen Künstlers Karl Korab gestalteten die Schülerinnen und Schüler der 2B, 2D und 2E Klassen Farbpapiercollagen zum Thema „Dorf“, „Stillleben“ oder „Porträt“. Zu den Arbeiten:

3C – Flechtbilder aus farbigen Papierstreifen

Die Schülerinnen und Schüler der 3C Klasse fertigten Bilder aus farbigen Papierstreifen an. Einige verfolgten dabei das Ziel eines streng geo- metrischen Musters, andere versuchten freie farbige Gestaltungsmöglichkeiten zu ergründen. Die Arbeiten wurden fotografiert und anschließend an die Künstler/innen zurückgegeben. Zur Bildergalerie:

7DN – Druckgrafik

Die Schülerinnen und Schüler der 7DN Klasse konnten bei ihren Druckgrafiken zwischen Hochdrucktechnik (Linol) und Tiefdrucktechnik (Plexiglas) wählen. Die Motive wurden nach eigenen Fotografien ausgewählt und dabei entstanden sehr ansprechende Ergebnisse. Druckgrafik 7DN:

3A Linoldruck

Die Schülerinnen und Schüler der 3A Klasse haben passende Motive, die sie selber zuvor fotografiert haben, für ihre Druckgrafiken ausgewählt und dabei ansprechende Bilder gestaltet. Linoldrucke der 3A Klasse:

Naomi Hinkelmann 8CBE ist Preisträgerin

Mit Naomi Hinkelmann aus der 8CBE Klasse wurde zum dritten Mal eine Schülerin des Melker Stiftsgymnasiums beim Weihnachtspostwettbewerb der NÖ Landesregierung ausgezeichnet.
Die junge Künstlerin wurde in Begleitung ihrer Eltern, ihres Bruders sowie ihres BE-Professors M. Grill im Landhaus der Nö Landesregierung geehrt.
680 Einsendungen aus rund 80 Schulen Niederösterreichs waren eingereicht worden, aus den Einsendungen wurden 22 Preisträger/innen von allen unterschiedlichen Schultypen ermittelt.
Die Preise wurden von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner und ihrem Team aus der Bildungsdirektion überreicht. Wir gratulieren sehr herzlich! Fotos:

Die schönsten Weihnachtskarten 2019

Wie jedes Jahr nahm unsere Schule auch heuer wieder beim Weihnachtspost-Wettbewerb der NÖ Landesregierung und der Bildungdirektion für NÖ teil. 10 beste Arbeiten des Gymnasiums und 4 für das ORG wurden eingereicht, auf das Ergebnis warten wir gespannt. Jedenfalls fiel die Auswahl der besten schwer, angesichts der Fülle an gelungenen und ansprechenden Arbeiten aus der Unter- und Oberstufe. Zur Weihnachtspost-Galerie: