Gangbilder – Rückgabeaktion

Liebe Absolventinnen und Absolventen!
Bitte holt eure Kunstwerke zurück, die für einige Jahre unsere Gänge verschönert haben. Es ist an der Zeit, Neues zu gestalten.
Bis zum Schulschluss 2019 / 2020 könnt ihr die Bilder für €10.- Euro Materialkosten (Farben, Leinwände) erwerben.
Alle Bilder, die nicht abgeholt werden, planen wir im kommenden Schuljahr für einen guten Zweck zu versteigern.
Bitte füllt das unten angeführte Formular aus!

2B, 2D, 2E: Farbpapiercollagen

Inspiriert von den Werken des niederösterreichischen Künstlers Karl Korab gestalteten die Schülerinnen und Schüler der 2B, 2D und 2E Klassen Farbpapiercollagen zum Thema „Dorf“, „Stillleben“ oder „Porträt“. Zu den Arbeiten:

3C – Flechtbilder aus farbigen Papierstreifen

Die Schülerinnen und Schüler der 3C Klasse fertigten Bilder aus farbigen Papierstreifen an. Einige verfolgten dabei das Ziel eines streng geo- metrischen Musters, andere versuchten freie farbige Gestaltungsmöglichkeiten zu ergründen. Die Arbeiten wurden fotografiert und anschließend an die Künstler/innen zurückgegeben. Zur Bildergalerie:

7DN – Druckgrafik

Die Schülerinnen und Schüler der 7DN Klasse konnten bei ihren Druckgrafiken zwischen Hochdrucktechnik (Linol) und Tiefdrucktechnik (Plexiglas) wählen. Die Motive wurden nach eigenen Fotografien ausgewählt und dabei entstanden sehr ansprechende Ergebnisse. Druckgrafik 7DN:

3A Linoldruck

Die Schülerinnen und Schüler der 3A Klasse haben passende Motive, die sie selber zuvor fotografiert haben, für ihre Druckgrafiken ausgewählt und dabei ansprechende Bilder gestaltet. Linoldrucke der 3A Klasse:

Naomi Hinkelmann 8CBE ist Preisträgerin

Mit Naomi Hinkelmann aus der 8CBE Klasse wurde zum dritten Mal eine Schülerin des Melker Stiftsgymnasiums beim Weihnachtspostwettbewerb der NÖ Landesregierung ausgezeichnet.
Die junge Künstlerin wurde in Begleitung ihrer Eltern, ihres Bruders sowie ihres BE-Professors M. Grill im Landhaus der Nö Landesregierung geehrt.
680 Einsendungen aus rund 80 Schulen Niederösterreichs waren eingereicht worden, aus den Einsendungen wurden 22 Preisträger/innen von allen unterschiedlichen Schultypen ermittelt.
Die Preise wurden von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner und ihrem Team aus der Bildungsdirektion überreicht. Wir gratulieren sehr herzlich! Fotos:

Die schönsten Weihnachtskarten 2019

Wie jedes Jahr nahm unsere Schule auch heuer wieder beim Weihnachtspost-Wettbewerb der NÖ Landesregierung und der Bildungdirektion für NÖ teil. 10 beste Arbeiten des Gymnasiums und 4 für das ORG wurden eingereicht, auf das Ergebnis warten wir gespannt. Jedenfalls fiel die Auswahl der besten schwer, angesichts der Fülle an gelungenen und ansprechenden Arbeiten aus der Unter- und Oberstufe. Zur Weihnachtspost-Galerie:

Fotos vom Tag der offenen Tür – 22.11.2019

Der Tag der offenen Tür im Kunsttrakt (Fotos: Iris Fink):

2B / 2D / 2E: „Trojanisches Pferd“

Mit der mythologischen Gestalt des „Trojanischen Pferdes“ setzten sich die Schülerinnen und Schüler der 2B, 2D und 2E Klassen auseinander. Aus Holzresten, Pappe, Kork, Styropor und anderen Materialien wurden teils witzige, teils furchterregende Pferdefiguren kreiert.
Zur Fotogalerie:

8B – Tiefdrucktechnik auf Plexiglasplatten

Die 8B Klasse fertigte im Kunstunterricht Druckegrafiken an, die mittels der Technik der sog. Plexiglasradierung entstanden. Dabei wird auf einer dünnen Acrylglasplatte das Motiv seitenverkehrt eingeritzt und anschließend auf angefeuchtetes Papier gedruckt. Die Motive konnten frei gewählt werden. Werke – Druckgrafik 8B:

2B/2D/2E – „Farbenraster“ – Mischen mit einer Farbe

So wie das Lernen von Vokabeln in einer Fremdsprache die Ausdrucksfähigkeit in der Sprache steigert, so erweitern wir unsere künstlerische Ausdruckskraft durch das Erweitern unserer Farbpalette, indem wir lernen, möglichst viele Farbtöne und Nuancen zu mischen. Durch einen Farbenraster, den die Schülerinnen und Schüler der 2B, 2D und 2E Klassen mit Farbtönen bemalten, die jeweils mit einer einzigen Lieblingsfarbe abgemischt wurden, konnte sie dieses Ausdrucksvermögen anwenden und vertiefen.
Zu den Arbeiten der 2B,2D und 2E Klassen:

1B/1C/1D: Collagen nach Bildern von Berhard Vogel

Der Aquarellkünstler Bernhard Vogel war Vorbild für die Schülerinnen und Schüler der 1B, 1C und 1D Klassen, Collagen von Landschaften und Blumenvasen zu gestalten. Das flächige Auflösen der Gestaltungsflächen ist eine anspruchsvolle Aufgabe und wurde von vielen hervorragend gelöst. Zu den Arbeiten der 1B,1C und 1D