7A Vanitasstillleben

Die Schülerinnen und Schüler der 7A haben sich in den letzten  Wochen intensiv mit dem Vanitasgedanken auseinandergesetzt und einen eigenen Zugang zwischen den historischen Vorbildern und dem heutigen Zeitgeist gesucht. In der Entwicklungsphase für ein Vanitasstillleben wurden Objekte zu einem Stillleben arrangiert und mit Schweinwerfern ausgeleuchtet, Kompositionsskizzen gefertigt und mit der Kamera dokumentiert. Die Arbeiten wurden mit Ölfarben auf Leinwände ausgearbeitet.

2B/2D – Motive aus dem alten Ägypten

Wie im Fach „Geschichte und politische Bildung“ setzten sich die Schülerinnen und Schüler der 2B u. der 2D Klassen auch im „BE“ mit dem reichen Formenschatz der ägyptischen Kunst auseinander. Sich selbst als Pharao oder Königin im alten Ägypten darzustellen war die Aufgabe, die ge- stalterisch zu lösen war. Zu den Arbeiten der 2B bzw. 2D:

Lehrausgang 6CBe – Kunst&Kultur in Stadt und Stift Melk

In der letzten Jännerwoche besuchte die BE-Gruppe der 6C die neu eröffnete Ausstellung in der Säulenhalle des Stiftes. Sie widmete sich dem Œuvre von Franz Jansky, einem Loosdorfer Künstler. Wir sahen eindrucksvolle Werke  folgenden Techniken:  Tuschegrafik, Aquarell, Holzschnitt und  Farbholzschnitt. Sehr interessant waren auch einige Druckstöcke, sowie Schneidewerkzeuge und Färbewalzen. (mehr …)

4E Linoldruck

Die 4E Klasse setzte eigene Fotovorlagen in den letzten Wochen mittels Hochdruckverfahren (Linolschnitt) in attraktive Motive um.

6A: „5 Minuten-Bilder“

Um das schnelle Erfassen und Umsetzen von Bildern zu üben, versuchte die 6A gleichzeitig an 3 Bildern zu arbeiten. Sechs Vorlagen des norddeutschen Expressionisten Emil Nolde wurden in einer Diashow, ständig wechselnder Bilder, mittels Beamer gezeigt.

6A: Inspiriert durch Gustav Klimt

Gustav Klimt´s „Birkenwald“ und „Buchenwald“ waren für die Schülerinnen und Schüler der 6A Klasse Ausgangspunkt zur eigenständigen Interpretationen des Landschaftsthemas, im seltenen quadratischen Format.

Ausstellungs-Plakatentwürfe – WachauLabor V

Die 5C und die 8C BGW haben Entwürfe für das Ausstellungsplakat der 5. WachauLabor-Ausstellung „Das Buntstift“ angefertigt. Welcher Entwurf das Rennen machen wird, entscheidet sich demnächst.

8C-BGW – Exkursion zur „NDU“ nach St. Pölten

Am Donnerstag, 22. 12. 2016 besuchte der bildnerische Zweig der 8C gemeinsam mit Mag. Michael Grill die „New Design University“ in St. Pölten. Professionell und herzlich verlief die Führung durch das Haus, das vielleicht eine Alternative für so manches Studienvorhaben werden könnte! (Fotos © NDU)

3D/3E – Linoldrucke

Stumpfer Emily 3DAmon Philipp 3EDie Klassen 3D und 3E setzten ihre eigenen Fotovorlagen in den letzten Wochen mittels Hochdruckverfahren (Linolschnitt) in attraktive Motive um. Zu den Arbeiten der 3D und der 3E Klasse:

Anna Mattes 8C gewinnt beim Weihnachtskartenwettbewerb

Siegerehrung-WK2016-8Zum 2. Mal stellte das Stiftsgymnasium Melk eine Preisträgerin beim großen Weihnachtskarten – Wettbewerb für die NÖ. Landesregierung bzw. für den NÖ Landesschulrat. Anna Mattes 8C,  aus dem Bildnerischen Zweig, wurde in der Kategorie AHS mit einem Preis ausgezeichnet. Wir gratulieren herzlich!
Zu den Fotos der Siegerehrung im Landhaus:

Tag der offenen Tür – Impressionen aus dem Kunsttrakt

TdoT-Kunsttrakt-10Am Freitag, 11. November 2016 ging der Tag der offenen Tür am Stiftsgymnasium Melk über die Bühne. Im Kunsttrakt wurde am neuen Adventkalender für den Portalhof des Stiftes gearbeitet, Effektschminken präsentiert und dann gab es noch Mode aus Papier, von der unverbindlichen Übung „Kreatives gestalten“ – diese durfte von den Besucherinnen und Besuchern farblich „bearbeitet“ werden. Zu den Fotos:

Nachtrag 6CD 2015/2016 – Acrylmalerei auf Leinwand

piewald-hannah-7c-webHannah Piewald 7CME hat ihre großflächige Malerei aus dem vorigen Schuljahr mit Acrylfarben auf Leinwand über die Ferien fertiggestellt und hat das Bild „The Beatles“ nachgereicht. Die 7. und 8. Klassen des musischen Zweiges haben ja leider keinen BE-Unterricht mehr. Schön, dass dennoch mit Ausdauer und Erfolg an Projekten weitergearbeitet wird!