Hanne Ørstavik zu Gast

IMG_7870 (2)Am 17.11. besuchte die norwegische Schriftstellerin Hanne Ørstavik das Stiftsgymnasium und stellte in der Bibliothek der 6A und 6B Klasse ihren Roman „Liebe“ vor. Der Roman erzählt von Jon und seiner Mutter Vibeke, die eine tiefe Liebe verbindet, die andererseits aber ein tiefes Schweigen trennt.
Im Gespräch mit den Schülerinnen und Schülern ging Hanne Ørstavik auf wichtige Fragen ein, die der Roman aufwirft: Was ist Liebe? Wie können wir über Liebe sprechen? Wie entsteht die Spannung in dem sehr fein gesponnenen Text? Lesen wir alle die gleiche Geschichte, wenn wir denselben Roman lesen?  Mehr über die Autorin.
Hier geht es zu den Fotos der Veranstaltung

Pop-up-Märchen der 1C/1D

Es waren einmal in einem schönen Stift die Schülerinnen und Schüler der 1C und 1D…IMG_1093

Im Rahmen des Deutschunterrichts gestalteten die zwei Klassen mit viel Eifer bunte Märchenwelten im Pop-up-Stil. Nach einer gemeinsamen Märchen-Ausstellung im Treffpunkt wurden aus jeder Klasse die kreativsten Exemplare gewählt. Zum Album

Theater der Jugend OST – 1. Theaterfahrt

UnserTheaterdJugend400x300e erste Theaterfahrt im Rahmen des „Theater der Jugend“ für die Oberstufe findet am Mittwoch, den 9. November 2016 statt. Gemeinsam besuchen wir die Aufführung „Das Lächeln der Frauen“  – Dreßler nach Barreau (Kammerspiele der Josefstadt).
Nähere Infos zu Abfahrt, Rückkunft und Kosten (ab Donnerstag) dem Aushang vor dem Inforaum entnehmen!

Theater der Jugend OST- 6. Theaterfahrt

TheaterdJugend400x300Unsere letzte Theaterfahrt im Schuljahr 2015/16 findet am Di, den 7. Juni statt.

Stück: Anton Tschechow – Die Möwe (Akademietheater)

Informationen zu Abfahrt, Rückkunft und Kosten werden Ende Mai bekannt gegeben (Aushang neben Inforaum!)

Redewettbewerb 2016

redewettwerb-2016Am 25.4.2016 reisten die Schüler und Schülerinen der 6D nach St. Pölten in den Landtagsitzungssaal, dorthin wo normalerweise die niederösterreichischen Herren und Damen Abgeordneten debattieren und abstimmen, um ihren Klassenkameraden und Bezirksredewettbewerb-Sieger, Johannes Hablas, beim Landesredewettbewerb zu unterstützen. Dieser durfte jene Rede vortragen, mit welcher er bereits den schulinternen und den regionalen Jugendredewettbewerb gewonnen hatte und unsere Schule vertreten. Dabei räumte er den stolzen 2. Platz ab.

3B Balladenboxen

IMG-20160409-WA0003Die Schülerinnen und Schüler der 3B ließen im Rahmen eines Balladenprojekts ihrer Kreativität freien Lauf und gestalteten aus Schuhkartons wundervolle Szenenbilder zu den Balladen „Der Erlkönig“ und „Der Zauberlehrling“ von J.W. von Goethe sowie zu „Die Brück‘ am Tay“  und „John Maynard“ von Theodor Fontane. Fotos

Theater der Jugend OST- 5. Theaterfahrt

Unsere vorletzte Theaterfahrt führt uns am Mo, den 18.4.2016 ins Renaissancetheater zu Beautiful thing.

TheaterdJugend400x300Abfahrt: 17.00 Uhr (Kupferkanne)
Rückkunft: ca. 23.00 Uhr (Kupferkanne)

Wichtig!
Falls jemand an diesem Termin verhindert sein sollte, bitte bis spätestens 13. April 2016 mit uns (Prof. Unterluggauer/ Prof. Eberstaller Ch.) Kontakt aufnehmen, damit rechtzeitig für Ersatz gesorgt werden kann.

8A – Burgtheater Wien – „Antigone“

IMG_0741Es war jemand beim Toten,
Der ihn begrub.
Er streute durstigen Staub
Auf ihn und weihte ihm, was sich gehört.“ (V. 245-247)

Antigone, Tochter des Ödipus, stellt sich gegen Kreon, ihren Onkel und neuen Herrscher Thebens. Sie begräbt ihren im Kampf gestorbenen Bruder Polyneikes und leugnet diese Tat auch nicht. (mehr …)

Theater der Jugend OST- 4. Theaterfahrt

Unsere 4. TheaterdJugend400x300Theaterfahrt findet am Do, den 3. März statt.

Stück: Bertolt Brecht – Mutter Courage und ihre Kinder (Burgtheater)
Abfahrt: 17.00 Uhr (Kupferkanne)
Rückkunft: ca. 23.30 Uhr (Kupferkanne)

Wichtig!
Falls jemand an diesem Termin verhindert sein sollte, bitte bis spätestens
26. Februar 2016 mit uns (Prof. Unterluggauer/ Prof. Eberstaller Ch.) Kontakt aufnehmen, damit rechtzeitig für Ersatz gesorgt werden kann.

Theater der Jugend OST- 3. Theaterfahrt

TheaterdJugend400x300Unsere 3. Theaterfahrt führt uns am Mi, den 17.2. ins „Theater im Zentrum“ zu Wolfgang Herrndorfs Tschick (Bühnenfassung von Robert Koall).

Abfahrt: 17 Uhr (Kupferkanne)
Rückkunft: ca. 23.15 Uhr (Kupferkanne)